注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东罗定廖氏宗亲网

非营利性、团结宗亲、弘扬文化、振兴家族!

 
 
 

日志

 
 

生江镇:金银湖畔展宏图  

2015-08-02 17:41:01|  分类: 经典资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这里有巍峨的云桂山、美丽的金银湖,还有旖旎的南江河风光;这里有一望无际的油茶花、漫山遍野的荔枝红,还有一年两季的稻花香……来到罗定市生江镇。

生江镇:金银湖畔展宏图 - 罗定廖氏 - 广东罗定廖氏宗亲网

 正在建设的生江二桥

 

          这里有巍峨的云桂山、美丽的金银湖,还有旖旎的南江河风光;这里有一望无际的油茶花、漫山遍野的荔枝红,还有一年两季的稻花香……来到罗定市生江镇,一幅“天蓝、地绿、水清、景美”的生态宜居景象扑面而来。2014年,生江镇党委政府大力推动发展油茶产业,致力改善交通基础设施,建设美丽幸福生江,组织了几场攻坚战,均取得了漂亮的战果。

建起三个油茶种植示范基地

          生江镇委、镇政府确立了“发展油茶产业,建设美丽幸福生江”的工作思路,促进土地流转、农业增效、农民增收。目前,全镇已建起了三个油茶种植示范基地,油茶种植面积达5500亩。

          当你走进生江镇榃兵村时,一条直通山脚的硬底化公路便呈现在眼前,一片绿油油的油茶连绵到远山,蔚为壮观。目前,生江镇已在榃兵村、云桂村和碗窑村建立了3个各1000亩的油茶种植示范基地,全镇油茶种植总面积达5500亩,辐射带动农户约1200户。该镇以发展油茶产业为纽带,带动农村土地流转,促进农业产业化经营。全镇油茶种植直接流转土地5500亩,间接带动土地流转3000多亩。这一望无际的油茶林,将成为农业产业化经营的“绿色银行”。

          生江镇还大力建设以蚕桑和蛋鸡产业为重点的农业产业基地,引导农民以农业产业基地为依托,开展农业规模化经营,增加农民收入。

新建两座横跨南江河大桥

          过去,由于受到江河的阻隔,当地群众长期受到出行难、过江难的困扰。记者近日深入生江镇采访时欣喜地看到,两座横跨南江河的大桥正在建设中,施工人员正在围堰、打桩。两座大桥建成后,当地群众出行难、过江难的问题将得到解决。

          正在建设的生江二桥位于生江大桥下游约1公里处,桥长150米、宽12米,总投资540万元。这座大桥已于今年8月份动工建设,并获得270万元的中央财政资金拔款。生江二桥既是镇街内交通基础设施的重要组成部分,也是连接镇区、县道“龙五线”,以及里午、安全、云桂、榃兵等村委的交通节点,是便民利民的民心工程。与之配套的县道维修改造工程将随即展开,素龙街道龙税村至连州镇五和村的县道将绕开繁忙的生江圩镇,生江二桥和改造新建的县道将成为圩镇的新过境公路,缓解圩镇路段的交通压力。新过境公路两旁将规划建设罗定市最大的美食城,占地面积近300亩,将该市的特色美食店引导到此集中经营,形成规模效应。

          今年9月动工建设的八达大桥是八达村“渡改桥”的民心工程项目。八达大桥长109米、宽4.5米,总投资194万元。此外,全长1.684公里的生江二桥配套公路生江大道已立项,计划总投资为1200万元。

宜居城镇建设步伐加快

          生江镇党委政府积极协调各方力量,合力推进生态文明示范村建设。目前,生江镇的生态文明村示范点多达9个:里午榃樟塘、双脉雅、七记大塔垌、生江榃蓬、榃兵泗涧、里午生塘、碗窑恰里、安全雷公垌、生江茶滩,每个示范点全面实现村级道路硬底化。

          生江镇通过建设文化书屋、扩建篮球场、修建垃圾池和道路两旁的挡土墙、疏通排水沟、保护绿化地带等,着力改善人民群众的生产生活环境,提高居民的生活水平。全镇12个村(社区)都设有文化书屋、公共厕所,安装了照明路灯。与此同时,镇圩一河两岸规划50亩建设宜居小城镇。

          生江镇主要负责人表示,今后将坚持以生态经济发展为方向,发展特色农业产业为重点,以群众安居乐业、平安和谐为核心,不断推进生江镇经济社会各项事业的发展,促进社会的全面进步,全力打造生态宜居乡镇。(来源:云浮日报 作者: 廖荣波 梁方武 赖海彬   网络编辑:廖仁生)

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017