注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东罗定廖氏宗亲网

非营利性、团结宗亲、弘扬文化、振兴家族!

 
 
 

日志

 
 

廖氏近古世系之我见 (十一)弼成公之谜(上)  

2015-03-07 15:56:13|  分类: 其他廖氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阳春河口支《廖氏族谱》廖聘谱序

夫以家之谱,犹国之有史,郡之志也。家有谱,然后为故国家有史,然后为故国郡有志,然后为故邑其名。虽殊而其所系则一也。

恭惟,我武威十九世花公五郎讳实蕃,自宋迁于闽省宁化延平府顺昌县合阳市,择汀州永定上杭郭坊村。娶磜头冯氏,祖妣之后创基立业,相传诸祖。至二十六世祖公讳德源,生齿繁庶,演派二十余户。惟德源公识见深远,后移广东惠州府兴宁县开基,生敬斋公,生九子,长曰思明讳如愚,乃二十八世。因长乐地广,如愚公命男号有成公同母蓝氏祖妣以寓长乐邑之大都。历有成公相传诸祖等,至今三十余世矣。

聘生也晚,反不及识。上世之系,咨之宗老,始有以得其先代之源。由是以知我祖创业垂统,积德成家,盖屡屡也。第世远人,往祖积岳难以枚举。而目之所系,列在黉宫之右者,则有三十五世之孙显荣,三十六世之孙尚谦,三十八代孙聘等其人焉。递至庆历(注:隆庆、万历15671619年)之际,离乱之秋,玄素娴礼仪者,不知祖德之源流,己身之所自。惟三十六代孙尚达、尚存先生,报本追远之意,始立燕尝以为祭扫之资。故三十八代孙聘与三十七代孙一举辑录,故谱则群昭群穆,咸在不失其论矣。

于是立谱三本,付与三房长收存,俾后世子孙,不至迷失其所自也。若夫阅为编追往迹,饬躬励行,永不失为故家之子孙耳。则凡登名族谱,皆知所勉,而聘等亦安敢不厚自鞭策,以为兹羞哉?草此毕,奉之族老,藏之家塾,以为子孙之本云。

 附件:

廖聘谱序原文(抄本)照片

 

廖氏近古世系之我见 (十一)弼成公之谜(上) - 罗定廖氏 - 广东罗定廖氏宗亲网

 

  思明公13世部分谱记照片

 

廖氏近古世系之我见 (十一)弼成公之谜(上) - 罗定廖氏 - 广东罗定廖氏宗亲网

 【注】:

思明公14241491年),号如愚,与陈妣葬于兴宁南厢石公堡蓝塘枫树岭大塘面,喝形“醉翁倒地”,丑山未向,兼癸丁二线,坐斗牛界度,向井二十八度。康熙三十三年甲戌岁1694年)正月重修立碑,例祭为每年八月十二日。此记录比河口手抄本详尽,可见修谱的时间在前而立碑在后。

道光二十八年戊申岁1848年)重修立碑,碑刻二子:志成、有成,九孙:遂良、遂庆、遂兴、荣崇、荣旺、荣甫、仁寿、仁俊、仁新。河口手抄本记:“有成生五子:长国安,次荣崇,三荣旺,四荣德,五荣甫。长子国安、四子荣德无嗣。”由此可推订仁寿、仁俊、仁新并非是有成的儿子。在思明公碑记的九孙中,今说有成生六子,这一说法难以成立。且“仁寿、仁俊、仁新”等三孙何时更名为“荣寿、荣俊、荣新”,不详。思明公墓于康熙三十三年(1694年)重修立碑,150多年后,于道光二十八年1848年)再次重修,碑录不是三子而是两子,这应是引起争议的触发点。

廖聘主纂的族谱为首修本,手抄三本。序文记:“付与三房长收存”。河口手抄本记,思明生三子:志成、有成、弼成。“三房长”指的是哪些房呢?或指的志成、有成及弼成等三房而非两房,或指“荣崇、荣旺、荣甫”等三房而非六房。

序文作者廖聘为思明公11世孙,生卒不详。以思明公生于1424年推订,廖聘约生于16741724年。其世系为:

本序文由《阳春廖氏总谱》校勘标点。序文出自阳春河口《廖氏族谱》手抄本,无署名。河口支廖氏始迁祖为发祯公,属思明公裔有成公支观峰公派下,于乾隆五年1740年)迁阳春县河口金堡文头迳村。河口廖氏认为,思明公世系问题的疑点仍然存在,并未真正解开。如果弼成公确实存在而就此被抹去,那么祖宗有灵也是不会开心的,为人子也想必更是无奈而惭愧难当。建议《阳春廖氏总谱》采纳并登录关于思明公生三子的手抄本资料,以让后人去判断。

弼成公仍是个未解之谜。廖氏近代许多世系仍有不清,也可进行学术讨论,这正如清涛宗长引东坡诗:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。族史研究会非仲裁机构,慎之,慎之。(广东阳春)

  :阳春市东湖西路44(四楼)     529600

  电  0662-7711000                  yc653@126.com

  联系人:廖永安  手机:13829805633       手机:18318992150

                                  送《中国廖氏通史》编写组      

                                   (网络编辑:廖仁生)                        

 

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018