注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东罗定廖氏宗亲网

非营利性、团结宗亲、弘扬文化、振兴家族!

 
 
 

日志

 
 

中国名人和政策论谱  

2015-01-11 22:27:54|  分类: 经典资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孙中山:《族谱》记录中华民族由宗教的团结,扩充到国家民族的大团结,这是中国人才有的良好传统观念,应该加以利用。

  毛泽东:搜集家谱、族谱加以研究,可以知道人类社会发展的规律;也可以为人文、地理等研究提供宝贵的资料。

  邓小平:家谱这份珍贵的历史文化遗产,一定会对推动两个文明建设、促进祖国统一大业、繁荣学术文化研究,起到重要作用。

  江泽民:尊重和怀念祖先功业,是中华民族的一种美德,如果连自己的祖宗都忘了,那这个民族还有什么希望?族谱文化是中华民族的传统文化。收集、研究族谱,有助于中华民族的团结和中华文化的传播。研究家谱,可增加民族凝聚力,海外华侨都有宗亲会组织。改革开放以来,随着国际文化交流的增多,寻根问祖之风越来越盛。

  胡锦涛:以姓氏文化为代表的传统文化在港、澳、台胞和海外华侨中有着广泛而深刻的影响。

  1984年11月24日国家档案局、教育部、文化部国档全字(1984)7号文件指出:家谱是我国宝贵的文化遗产中及待发掘的一部分,蕴藏着大量有关人口学、社会学、民俗学、民族学、经济史、人物传记、宗教制度,以及地方名的资料,这不仅对开展学术研究有重要的价值,而且对当前某些工作起很大的作用。同时,随着改革开放政策的实行,许多根在大陆的同胞,海外侨胞思乡之情愈趋强烈。他们也急需家谱来寻找自己的血缘关系。充分发挥家谱在学术研究和统战工作中的重要作用。(网络编辑:廖仁生)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017