注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东罗定廖氏宗亲网

非营利性、团结宗亲、弘扬文化、振兴家族!

 
 
 

日志

 
 

廖声干:考 析 三 则  

2013-09-23 13:57:05|  分类: 全国廖氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廖氏交流资料之四
考 析 三 则

作者  廖声干

                            辛伯廖小考
   
  辛廖氏,复姓,出自史记《晋世家》、《魏世家》。公元前687年,毕国被西戎攻灭后,国君毕万投奔晋国,辛廖为其卜得“屯卦”。辛廖曰:“吉,屯固比入,吉孰大焉,其后必蕃昌”。毕万于是投降了晋献公,以战功被晋献公封于魏国旧地。魏国后来成为战国七雄之一。
  辛廖与史佚、史苏、郭偃等为卜巫大家,被称为“卜巫之圣”。辛廖又是个史官,与董因、蔡墨为三大史官之一。据说,晋史也出自辛廖。上古,“卜、巫、祝”三者往往相互混合,司掌六典之职的太宰、太宗、太士称为王之“三右”,而太史、太祝、太卜称为王之“三左”。辛廖掌史兼掌诸职,应是个晋国的大夫。在爵禄制“公、侯、伯、子、男”五等中,位次于三公,是个天子的秘书长,因之一些史籍以“辛伯廖”称。
  有的望文生义,以为辛廖氏就是廖氏。辛廖氏,芈姓,其祖季连,系出祝融,为祝融八姓之一,芈姓又分衍有荆楚十八姓,再下衍143单姓、112复姓。其中,有复姓辛廖氏,至汉代仍有复姓辛廖氏传世。南宋郑樵著《通志.氏族略》记:“辛廖氏,楚大夫辛廖之后,汉河间相辛廖通”。河间,汉高祖置郡,文帝二年(公元前178年)改为国,治所在今河北献县东南。据郑樵考,辛廖为辛伯,是辛有的后嗣。
  辛廖氏并非文王之子。如果按有的撰文所说,辛廖为文王十六子,生于辛未年,故名辛廖。以文王存年历两个辛未岁计算,一是公元前1230年辛未岁,一是公元前1170年辛未岁。据史所记,辛廖于公元前687年为毕万卜仕于晋国。那么,这时周王朝已历16世,辛廖也该活到544岁,至少有474岁,可见其撰文所说的讹误显然。

  上古,姓氏有别,姓之下有氏,自夏至西周极为严整。东周以后,由于诸侯连年兼并战争,原有的氏自然在不断减少。至西汉,由于氏的数量基本稳定下来,不再增加,便渐渐一元化了。至六朝,姓氏越来越多的现象不复存在,许多复姓又简化为单姓。辛廖氏本姓辛,如辛甲孙曾改廖姓,后又改为辛姓。看来,廖氏大宗出自辛廖的可能姓并不大,至今廖氏仍未发现有辛廖的世系传承下来。如果连世系都不复存在,又何言得姓呢?(2013.2.13)
   
               原姓廖种种
   
  史上关于廖国的记述,语焉不详。廖国分别在今河南唐河县湖阳镇及固始县东南,俗称“西蓼、东蓼”。上古,廖国是否写作“蓼”还是“飂”,不是很清楚。与廖氏相关的出土文字,一个是蓼字,最早出自甲骨文,将‘翏’ 字没入四个‘艹’ 之中;一个是鄝字,见于楚简及西周中期的青铜器铭文,‘翏’ 字添上右耳旁。飂与廖两字出现较晚,秦以前还没有“风”字,以凤字借代,显然应没有带风偏旁的飂字。廖字在《说文解字》,记为小篆“”;汉碑《义井碑》记为隶书“廖”。也许廖氏的最初写作“鄝氏”,西周青铜器铭文有“鄝子妆戈用” 等五字可证。由此,那时廖字既不是“飂”,也不是“廖”,是可想见的。
  在奴隶制氏族社会,氏标志着特权和地位,氏族首领占支配地位,且世袭制,代代相传,以母系计算血统便渐渐发展为以父系计算血统关糸,称姓称氏只能是氏族首领这一世系的人。传世的廖氏世系主要有两支:一支源于叔安,一支源于伯廖。叔安董姓,封廖国,以国为氏。伯廖姬姓,封廖国,也以国为氏。然而在上古时期,一旦亡国,丧失了政权和地位,甚至被夷灭,或沦为奴隶,其姓和氏也就同时消失了。他们的后代为了纪念先祖,以廖为姓,这只是后来过了很长一段时间的事。
  叔安出自《左传.昭公二十九年》记,“昔有飂叔安,有裔子曰董父”。 后世以飂氏称叔安。谱记也据此说说是至伯高改飂为廖。并解释说,廖氏始于伯高而兆于叔安,以叔安为始姓祖。这不能凭此望文生义,说谁是原姓廖,或谁是改姓廖。
  上古时期,一个个世糸通常是一个个部落首领的记录。由后稷至周文王这一世系,历十六世,时间1000多年,平均毎世约46年。如果搬用25年一世的计算方式,也往往不灵验。魏晋南北朝至隋唐时期,士族门阀制度兴起,近距攀附士族成为新的姓氏习俗观念,著名的政治历史人物便成了族姓的旗号。至明清时期,又兴起联宗、联谱,纂宗现象严重,以至宗乱了,族也乱了。这一时期的谱系还普遍发现,不管是叔安支还是伯廖支的世系,多冠入“子璋、从宪、五桂、廖钦”乃至“崇德”等历史人物。世系一旦被乱编乱接,后世是很难弄清楚的。
  至今,这种遗风未绝,又增添了一些浮澡,各以意为。世系是血统的凭证。这并不属于自己想作主所能解决得了的事,也说不准是否廖氏最有发言权。(2013.2.18)
   
           屈原该着左衽还是右衽?
    
  在人教版《中国历史(上册)》插图中,屈原的服装出现“左衽”,
人们以为误。
  屈原(约前340—前278),名平,字原,是个土生土长的楚人,楚国公族的后裔,在楚国朝廷先后任左徒和三闾大夫,继吴起之后在楚国主张法家。他的文辞冠绝一代,《离骚》、《九歌》为千古绝唱。他以楚国的兴亡为己任,竭忠尽责,死而后已,最后在今湖南湘阴县北汩的罗江屈潭处自沉。作为文学家和爱国者,司马迁称赞他“虽与日月争光可也。”
  楚人“尚赤 、尚东、尚左”。楚国的官职左司马、右司马,以左司马为上;左尹、右尹,以左尹为上。楚国的三军,中军是主力,其余左军、右军,以左军为上。楚俗东向为左,以东向为最尊,以南向为次尊。
  《史记·吕太后本纪》说到太尉周勃将诛吕氏,“行令军中曰:‘为吕氏右袒,为刘氏左袒’”,这说明汉初民间仍尚左。但汉朝的官服却尊右而卑左,称降职为左迁就是从汉开始的。《三国演义》中有个廖立,官至侍中,常有恃才的怨气,被诸葛亮贬为平民。一天,诸葛亮的死讯传来,廖立听了叹口气说:“我终为左衽了”。由此看来,“左衽”至东汉末年已成为少数民族的象征了。
  上古周人崇右,而楚人崇左。但从楚墓出土的衣饰看来,楚人往往又兼收并蓄。楚人的服饰有“衣、袍、裳、袴”四类,衣有交领、右衽、直裾,也有对衽、直裾;袍为长衣,交领、右衽,曲裾;均为平民乃至奴隶的常服,而贵族是否穿不可知。作为楚人贵族的屈原,该着“左衽”,还是“右衽”?(2012.10.24)

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018