注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东罗定廖氏宗亲网

非营利性、团结宗亲、弘扬文化、振兴家族!

 
 
 

日志

 
 

廖氏德明世系简图  

2013-05-23 12:36:07|  分类: 罗定廖氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廖氏德明世系简图 - 罗定廖氏 - 广东罗定廖氏宗亲网

 

  对于两广廖氏德明世系,各地宗亲之族谱皆有错漏、笔误、生搬硬砌之嫌,以下为本人之拙见,仅作探讨之用,更详实资料有待查证。          
          
  1、德明祖真正继承的并非武威郡也非世彩堂,据相关旧族谱记载,为宋朝皇帝所赐,后世以继之,故现德明祖之后裔大多以武威郡(堂)为堂号,武威郡(堂)号实出自江西宁都祟德公,其父延龄任甘肃武威太守,其子兰阶承袭武威郡号,因武威郡(堂)在廖氏各堂号中威名最响,后世本不是武威郡号的皆以武威郡(堂)号自居,以显家族威名。世彩堂出自宋朝名臣廖刚,公元1120年间福建顺昌廖刚公,宋徽宗时任监察御史等大官,其四个儿子皆做大官,祖孙五代同堂,家族兴旺发达。以世彩作匾,故其后裔均以世彩为堂号,由于廖刚父子五人均任朝廷大官,年禄各二千石,后人称万石(担)堂。后世各宗支自立堂号还有很多,但郡出汝南,望出巨鹿,天下廖氏都属汝南郡,汝南郡为廖氏最早之郡(堂)号。          
          
  2、德明祖之孙元晦,珠三角地区均记为凝真实为同一人,此资料本人在罗定黎少族谱查得。          
          
  3、凝真公次子柔甫生下一子为十六郎,珠三角很多地方记为十六郎是柔甫,根据罗定黎少村原旧谱手抄本中提到一句:“……十六郎柔甫子生朝议……”后人可能都错解为“十六郎柔甫生朝议”,这样才符合廖道南明成化十四年为《新会廖氏族谱》作序中的事实。          
          
  4、凝真公生下三子,刚、柔、直,中的刚,并非宋史记载之名臣廖刚,通过《宋史》及福建顺昌《廖氏闽顺龙池族谱》及相关历史资料可查证,但肇庆宗亲坚持德明之曾孙廖刚为正史记载之名臣廖刚,本人在此不作解释,凝真公三子之名实为置刚、柔甫、置直,此在明成化十四年廖道南为《新会廖氏族谱》作序时提到:“……竹排但流离播迁之秋,兄弟不相顾,置直祖流至勒流而胥宇,置刚祖与柔甫流至何丰村而奠居,安定之后,细访住址,乃得世世孰行,讳之宜焉”  置直有部分族谱写为置真,实为笔误,置刚、柔甫、置直简称“刚、柔、直”   此为珠三角德明世系最早记录的序,所提之观点仅各宗亲探讨 。         
          
  5、德明世系迁徙大概路线为 :德明祖从福建顺昌迁入粤,凝真公夫妇葬南雄,其三子“刚、柔、直”南宋末从保昌(南雄)迁珠江三角,长子置刚及其后裔迁龙门、增城、博罗、东莞、广西桂平等地,次子柔甫迁南海贺丰村,其后裔迁西樵、石湾、北楼、勒流扶闾,广州仙羊街等地,而其第三子置直迁新会,夫妇合葬新会挟州山,置直三子:东兴、南兴、北兴皆在新会,置直孙:竹菴、松菴、桐菴迁勒流勒北,扶闾等地,三人后裔有迁罗定,广西,云浮,岑溪等地。至此德明世系迁徙路线逐渐清晰,但更多祥实资料有待考证。          
          
  以上观点只代表本人见解,各宗亲意见难以统一,在此仅作大家参考之用,由于时间仓促,在此不作更详细解释,有兴趣宗亲可以致电18927175353或EMIL至137640138@qq.com共同探讨--罗定 * 廖 东 2011-10-31

 
 

  评论这张
 
阅读(1547)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018