注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东罗定廖氏宗亲网

非营利性、团结宗亲、弘扬文化、振兴家族!

 
 
 

日志

 
 

廖国青“说茶”  

2012-03-26 19:36:44|  分类: 全国廖氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  茶科植物在植物界这个大家族里仅属一小分子,但茶在人们的生活中却成了一个重要的组成部分,也就是人们常说的“油盐柴米酱醋茶”。在中国茶文化的历史长河中,原始的品茶文化,并有在度提升的趋势,在这里关于茶对人体的益处,因重多的茶学会及研究机构,做了大量的科学推定,大家已经对茶有了更深刻的认识,然而大家对茶的功效,因茶的分部、科种类、生存地域环境的不同,各区域内茶科植物对人体的保健、药用价值也有所不同,给人们亲感作用产生出的差异,让人们在要求越来越高的茶文化进程中,要喝什么样的茶才能称其为上品,精品、极品特茶,大家的概念都是模糊的,今日我在说茶一文里,浅说一些我对上品、精品、极品特茶的认识概论,供大家参考。
  在我国幅域广大的地理,地质、气候、高低海拔,生存环境的二百余种茶科植物中生长在各个地域里的茶科物种,经过千万年来的求生,为适应自身的生存环境,基因变异也因生存环境的差异,基因差异十分突出,对人体产生的功效也有所不同,又由于人体的差异所要求的不同性,生产厂家为适应人们的需求,生产出了重多的茶叶品牌,品种激增。人们对好茶,上品茶的意识越更加难于认定,于是就出现了对自身体类适应的各地名品茶的饮茶文化,方法等不相符,造成饮茶不当反伤身体或身受其害的不利因素产生。中国具有千年茶文化的历史,在漫长的历史长河中,先人们在不断的探索中,总结出了一些饮茶文化,发展至今成为一系列的,系统的文化内涵,然而在奇妙的大自然界里,在不断挖掘,发展,创新的茶文化植物界,怎样来认识一个上好的茶科植物,通过在对茶文化的不断创新,使一直延续传承下来的中国茶更具有生命力,并发扬光大,是我们当代人的一种光荣历史使命,为争此荣誉,我廖国青在这里就我对植物界多年来的探索,总结出来的经验,谈一谈我的浅说,以供大家参考。
  一、 好茶:一种好的茶科植物,生产出来的茶产品,对体产生的医保特效就不应当是单一的,本人在品茶的过程中,经常用会碰到这样的局面,让茶艺师难于表现出茶艺功能,其原因是在众多的人群中,有多种身体差异较大的类型人汇聚在一起,要喝什么样的茶是各有所求,如选茶不当,喝后不但没有起到温胃养胃的作用,反而一夜深感不舒服,难于入眠,有的就只能饮一杯白开水相伴。李时珍的茶说:茶性苦寒,适当饮茶确能降火健身,但饮茶不当,非但对身体制无益,还有可能伤及身体。中医认为“苦寒必伤脾胃”过度饮茶,特别是浓茶更易伤胃,脾胃一伤,百病由生。古人训:“淡茶温饮保年岁”。可见人们因身体差异的不同,在更多的茶产品和品茶文化的复杂,给人们对好茶的认识只有一种模糊概念。有的人说我只能喝红茶,有的人说我只能喝绿茶,喝错了茶,老病就要发,让茶艺师很麻烦,而当今在茶文化里,还没有一种奇特的茶产品能让众多的饮茶人喝后完全得到脾胃调理的功效作用,当然如果真有这种茶科植物的茶产品出现,可以说这种茶科的茶产品将成为一颗引导中国茶走向更加美好生活的茶族皇后。
  二、 好茶的问世:一个好的茶产品,应当是在不影响这种茶科物种的原生长区系,原生长环境状态下,采集生产出来的不分人体差异,又具有多种功效的原生态医疗保健的产品茶。指具有某种功效或单一的调理作用的茶产品都不能称其为好茶。
  在植物学术界里,对一个原生态物种的认定,特别是产品的界定,这种产品的原生环境才是认定的唯一标准,原生态才是这种产品认可的难于准则,生物多样性才真正真是这种茶科植物对体具有多种有益功效的学术依据,生态群落的生长区系能保持最原始的生长区系是原生态不变的重要内容。由此不难看出,一个好的茶科植物及好茶的产品,它应该生长在什么样的原生态环境中。
  中国的植物王国在云南,云南的生物多样性在红河,红河有一片奇特的古原始森林,在一片很小的区域里,植物的生长区系可划分出四个生长区系来,在国务院公布的八个国家一级保护植物物种中,在这片热带雨林里就生长着五个国家一级保护植物,占有了祖国半壁河山,并有二个植物种群还保持远古的生长区系不变,而在此片雨林里生长着的一种远古的茶科植物,静静地在这里沉睡了二亿多年,1996年的国际苏铁生物学术研讨会上正式向世界发表的这科茶科新物种,因其生长在这种奇特的特殊环境中,也造就了,它生长在这种奇特的特殊环境中,也造就了它生长基因的多样性,特殊性,并奇迹般地对人体具有多种功效为一体的医疗保健作用的基因成份,特别是对胃病,肠胃病类,痣疮类,止痛消炎类更称得上是灵丹妙药了,这些作用是在当今世界中没有一个茶科植物生产出来的茶产品可以相提并论的,它的出现完全可以把中国茶文化提升到一个新的飞跃,完全可以带领中国的茶文化走向一个新的世界领域,谁先挖掘发展出来,并为人类作出贡献,谁必然在中国茶文化领域中名垂青史,此新发现的新品茶种名暂定为:云红丹药茶。

                                                                                  廖国青
                                                                              2012年3月15日

廖国青“说茶” - 罗定廖氏 - 广东罗定廖氏宗亲网

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018