注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东罗定廖氏宗亲网

非营利性、团结宗亲、弘扬文化、振兴家族!

 
 
 

日志

 
 

2011“罗定八景”入选理由  

2012-01-30 15:54:36|  分类: 罗定市资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011“罗定八景”入选理由 - 罗定廖氏 - 广东罗定廖氏宗亲网

  2011“罗定八景”评选活动自2011年7月26日启动后,历经景点提名、入围初评、总评三个阶段,按照公众投票、专家投票、市评审委员会评定分别占40%、40%、20%的计分办法,评选出2011“罗定八景”。

  1、廷锴故里
  一、核心景点:蔡廷锴将军故居
  二、包括景点:帝瓮飞瀑、东南一景、泷喉马埒、凌十八起义遗迹、罗镜城墙遗址、鹤咀山南朝墓、围塘村古墓群、水摆汉墓、云沙温泉、翁氏贞节牌坊、东山公园(东山庙会)、双阳驸马庙等。
  三、入选理由:蔡廷锴将军故居入选“广东省人文历史类最美乡村旅游示范区/点”名单,广东省文物保护单位,是云浮市、罗定市革命历史教育基地。东山庙会入选广东省非物质文化遗产名录。
  四、所在地:罗镜镇
  
    2、学宫圣迹
    一、核心景点:罗定学宫
    二、包括景点:罗定古城墙和古码头、撷园、彭家祠、菁莪书院、兴濂书院以及罗定学宫至石牛山文峰塔中轴线沿线一带历史文化古迹。
    三、入选理由:罗定学宫,是广东西、南二江流域仅存的形制最完整、规模最大、保存古建筑物最多的学宫,广东省文物保护单位。徜徉其中,可使我们领略到深厚的儒家文化。
  四、所在地:罗城街道
  
    3、东桥塔照
    一、核心景点:文塔
    二、包括景点:文塔公园、滨江文道、一二三桥景观、罗定南江文化主题园及泷江一线的景色。
    三、入选理由:东桥塔照是明清罗定八景之一,文塔是广东省文物保护单位,体现了文塔在罗定城市中的重要地位,以及对于城市魅力的提升作用。
    四、所在地:罗城、附城街道
  
    4、龙湾高瀑
    一、核心景点:龙湾生态旅游区
    二、包括景点:亚婆髻风力发电景观等。
    三、入选理由:龙湾生态旅游区入选广东省“自然生态类最美乡村旅游示范区/点”名单,是集雄、奇、秀、雅、险、幽于一体的自然山水迷宫,是享受闲情野趣、亲近自然、愉悦身心的绿色天地。
    四、所在地:龙湾镇
  
    5、龙龛蜕骨
    一、核心景点:龙龛岩
    二、包括景点:龙龛道场、聚龙洞、石山峰林、世外桃源、道村汶泉、妥村、谈礼山歌会。
    三、入选理由:龙龛蜕骨是明清罗定八景之一。龙龛岩是广东省文物保护单位。摩崖石刻《龙龛岩道场铭并序》,使用了武则天当皇帝时颁行的17个新字中的14个,被誉为“岭南第一唐刻”。 该石刻具有六朝骈文风格,是岭南文学史上不可多得的精品。书画家、收藏家叶恭绰(民国时期作北京大学国学馆馆长,新中国作中央文史馆副馆长)称之为“文章之佳为岭南诸碑文之冠。”龙龛道场又是隋唐时期岭南著名的最重要佛教场所之一。
    四、所在地:苹塘镇

    6、长岗飞渡
    一、核心景点:长岗坡渡槽
    二、包括景点:龙头寺、惠民庙、进士牌坊等沿线景点。
    三、入选理由:长岗坡渡槽有“广东红旗渠”之称,素有“北看红旗渠,南看长岗坡”之美誉。入选“2009年第三次全国文
物普查重要新发现”(共165处),体现罗定人民“敢教日月换新天”的豪情和自力更生、艰苦奋斗的精神。
    四、所在地:罗平镇

    7、银河浮金
    一、核心景点:金银湖
    二、包括景点:云桂山自然风光、云桂庵、云桂山电视转播发射铁塔等景点。
    三、入选理由:金银湖是罗定城区及周边的生江、素龙、附城、双东等镇街近30万人的饮水水源。金银河水电枢纽工程体现了社会主义建设的壮丽成果,与自然美景融为一体,风景壮美而清幽。
    四、所在地:生江镇

    8、牛石仙踪
    一、核心景点:石牛山
    二、包括景点:石牛山文峰塔、石牛庙遗址以及石牛山下美丽的田园风光。
    三、入选理由:牛石仙踪是明清罗定八景之一。石牛山代表着罗定城市中轴线一线景点。每逢九九重阳,市民更以登石牛山为乐,扶老携幼、熙熙攘攘的热闹场景构成了一幅独特的风景画。最近,市委、市政府已启动石牛山公园建设,必将是今后城区一个重要的郊野公园。
    四、所在地:素龙街道
                                                                                                                                                 来源:罗定市新闻中心 
 
 
  
 

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018