注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东罗定廖氏宗亲网

非营利性、团结宗亲、弘扬文化、振兴家族!

 
 
 

日志

 
 

音乐人黎小龙:家乡应该有自己的歌  

2011-09-28 20:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

音乐人黎小龙:家乡应该有自己的歌 - 罗定廖氏 - 罗定廖氏宗亲网

 

  黎小龙,祖籍罗定苹塘镇周沙村,2002年从星海音乐学院毕业后,考入国际著名的乌克兰哈尔科夫国立音乐学院攻读声乐硕士。硕士毕业后,成绩优异的黎小龙委婉地拒绝了院长挽留他留在欧洲唱歌的请求,毅然回国。现任教于星海音乐学院、广东文艺职业学院。

  9月6日,黎小龙调整课程安排,专程赶回家乡出席我市各界人士“贺中秋、迎国庆”茶话会,倾情为家乡领导嘉宾献唱了三首高音歌曲。其浑厚高亢的嗓音,赢得家乡人民的热烈掌声。这是我市继去年茶话会邀请罗定籍音乐人东山少爷廖寰回乡表演之后的又一大动作。

  茶话会结束后,记者专门采访了黎小龙。他认为,家乡罗定是个人杰地灵的风水宝地,但对外的宣传力度不够,知名度有待进一步提升。家乡的旅游区应该有自己的歌,作为对外宣传的招牌。他表示,作为音乐人,将发挥自己的优势,多创作、多演唱自己家乡的歌曲;同时多联络在外成功的罗定籍知名音乐人,联合大家的力量合力推介家乡,多培养家乡音乐人才,通过歌声让世界了解罗定,让罗定走向世界。

  茶话会上,黎小龙除了演唱《在那桃花盛开的地方》、《我的太阳》、《十五的月亮》三首歌曲之外,还与我市音乐界知名人士合唱了《祖国万岁》,对我市歌唱界人士的深厚功底给予赞赏,表示将为家乡音乐界人才辈出牵线搭桥,辅导、培养更多的歌唱人才走向全国。我市演员还在茶话会上演唱了由他父亲作词、他作曲,歌唱苹塘聚龙山的《聚龙情》,他说演唱者比他的星海音乐学院学生还唱得更有感情。

  黎小龙对歌唱事业有着执着的追求。在留学之前,黎小龙感到在唱高音的时候很难唱得上去,经过一年训练,纯熟地掌握了男高音正确的唱法———国际上通行的“面罩唱法”,即把所有的声音都集中到面部的方法,他的高音就上去了。黎小龙说,这就是国内外的男高音教学水平的差异。男高音的唱法难度极高,在中国音乐界,男高音又称“难高音”。事实上, 国内很多人有唱男高音的潜质,但由于国内对“面罩唱法”的概念仍比较模糊,训练方法并不到位,许多人高音唱不上去,最后被迫唱成了男中音。

  黎小龙的男高音唱法属三大男高音中的戏剧大号男高音,即属于“多明戈”这一类型,比较适合现场大型演出。第二类男高音分别是抒情男高音,即卡雷拉斯类型,类似国内的中国民俗唱法。第三类是介于抒情与戏剧之间的男高音,即帕瓦罗蒂类型。在广东的男高音歌唱家中,能够唱戏剧大号男高音的歌唱家屈指可数。2006年他毕业后毅然选择回国发展时,当时乌克兰哈尔科夫国立音乐学院院长曾惋惜地说:“太浪费了,你是歌唱戏剧大号男高音中难得的人才,如果能留在欧洲打拼10年,肯定会有大成就,将会成为多明戈、帕瓦罗蒂那样的一流歌唱家。”

   现年才30出头的黎小龙天赋过人,成绩突出,曾荣获2005海马国际声乐比赛金奖,独联体“阿尔切夫斯基”国际声乐比赛第二名。2007中国音乐学院“东方之星”艺术盛典美声青年组金奖,第六届“中国音乐金钟奖”首届流行音乐大赛全国总决赛提名。近年曾到奥地利、意大利、芬兰、俄罗斯、乌克兰、土耳其、波兰等国演出,深受外籍专家好评。曾担任第六届中国音乐金钟奖闭幕晚会领唱。自07年起担任广东文艺职业学院合唱团领唱,获第六届“中国音乐金钟奖”首届合唱比赛金奖,第五届奥林匹克合唱比赛混声组金奖。(梁子活)

 

                                        来源:罗定市新闻中心

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018