注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东罗定廖氏宗亲网

非营利性、团结宗亲、弘扬文化、振兴家族!

 
 
 

日志

 
 

广东云浮罗定姓氏人口统计杂谈  

2011-01-08 21:34:17|  分类: 罗定廖氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  提起姓氏,人们会悠然想起“百家姓”。其实,姓氏何止百家,仅罗定市,截至2000年4月止,就有姓氏508个。“围底陈,唔使问。”这句在罗定颇为流传的俗语,俨然似全国姓排列的“赵钱孙李”及广东姓的排列“陈李黄何张,欧周胡马梁”一样,耳熟能谙。
      综观罗定的姓氏资料,可见罗定的姓氏变化与中国历史及罗定自身的历史有着的紧密联系。战国至初唐,罗定是西瓯民族以及后来演变成俚、僚民族聚居之所。五代至明朝,罗定又是岭南瑶族社会的中心。北宋靖康之后,大批汉人来到罗定。北宋末南宋初,即1127年右,众多中原人避战乱,纷纷南移,一路迁到江苏、浙江、福建、广东各地,其中一部分人迁到罗定定居;另一路则是经江西跨越大庾岭抵南雄珠玑巷停留,尔后一部分人迁来罗定落藉,一部分人先到珠江三角洲谋生,后再辗转到罗定定居。到了明朝万历四年(1576),右金都御史凌云翼攻破瑶寨564个,俘斩瑶民4万多人,其余瑶民大多数被驱逐出境或赶人深山。从此,人藉罗定的汉人大增。姓氏也随之增多。清朝中后期和民国时期,由于人口流动不大,姓氏增加也较少。中华人民共和国成立后,不少外地人来罗定工作,毗邻一批女青年到罗定结婚落户,姓氏又有增加。
      中国实行改革开放后(1979年后),罗定姓氏增加量是空前的。1985年罗定有姓氏349个,而到2000年,罗定有姓氏508个。两个时期对比,姓氏增加了159个,增加了46%。这个时期,罗定姓氏增加量如此之大的原因有三个方面:一是发展经济,罗定引进了一批人才,之后部分人才在罗定安居落户;二是罗定劳动密集型企业多,市外大批民工到罗定打工,因此有小部分人人藉罗定;三是市外女青年到罗定结婚落户,同时罗定人外出打工也较多,部分打工男子结识市外女子,与之成婚后,将女方的户口迁入罗定。第三个是最主要的原因,因为1985年罗定一人一姓的有107个,而到2000年就发展到201个。
      姓氏人口的数量,在罗定是相当悬殊的。根据2000年4月罗定市公安局的统计数字,多者在17万多,少者只有1人。全市陈姓17万多人,居全市之首;人数5—7万的有黄、梁、李、张4姓;2-3万的有彭、黎、谭、刘、王、林、吴等7姓;1万以上,不足2万的有邓、罗、赖、欧、唐、沈、许、杨、何、覃、曾、莫、廖13姓;5千以上,不足1万的有杜、蓝、叶、蔡、范、谢、郑、郭、卢、朱、周、潘、胡、温、邱、苏、钟17姓;1至10人的有308个姓。
      仔细阅读有关姓氏资料,笔者还发现部分大姓人口,1985年与2000年对比,减增幅度非常大,如陈姓由13万人增到17万多人,梁姓由5万多人增到6万7千多人,张姓由4万多人增到5万5千多人。较为巧合的是1985年人口1万以上的姓氏是25个,到2000年也是25个。当然这25个姓氏在排序上略有不同。值得琢磨的是欧、区两姓。此两姓在1985年间人口数均是1万多人,而到2000年欧姓人口是1万5千多人,区姓只有4千1百多人。假设1985年两姓各1万多人为各1万1千人,那么姓欧的人数增长了4千多人,增长了40% ;而欧姓反而减近7千多人,减少了70%。两姓一增一减的幅度如此之大,是全罗定仅有的。笔者分析其主要原因是:区姓方来说,一是非农人口多,生育指标相对农业人口少,因而后裔数相对也较少;二是该姓读书升大中专人数多,分配在外地工作的人也较多;三是外迁人口多。欧姓则是农业人口多,外迁人口也甚少。当然,也不排除统计上有差错。准确原因有待今后考证。饶有趣味的是:传说过去区、欧均同姓区,因一兄弟负债累累,其他兄弟皆不愿意与其同姓,不得已负债者只好改姓欧。加欠字旁,寓意其欠债。如果上述数据准确且分析又正确的话,那么现在区者的总体生活水平应该比姓欧者好。
        罗定的姓氏分布极不平衡。生产条件较好的地方,大氏族较多;反之,一些生产条件较差的边远山区,入迁的氏族发展不易,因而姓氏多,人数少。比如,围底的陈姓,素龙的陈、梁、黄、谭姓,罗镜太平的陈、张、彭、吴、李姓,船步的邓、刘、范、黎、覃姓,黎少、连州、泗纶的李、黄、沈、陈、赖、杜、林、许姓,加益的王、陈姓,入藉之地生产条件好,易于繁衍发展,形成聚族而居的大姓。
        罗定姓氏繁多,支派复杂,源远流长。这里仅以陈姓为例,至2000年4月止,全市姓陈的有l7万多人,其分布遍及全市所有镇,全市333个行政村(居委会),就有235个行政村有陈姓。罗定迁入较早的陈姓是陈法念家族,它是南北朝时期(距今1500多年)从河南鄢陵迁来罗定的太平,到唐代则由太平迁居围底古模村,其后裔曾迁居南雄,明代再迁回古模落藉。以后,分支到华石、素龙、双东、罗平、太平、罗镜、连州以及信宜、广西等地。泗纶新塘村的陈姓,则是明朝天启年间由英德迁来,后分支到扶合、都门、加益以及新兴、广西博白等地。附城西门陈姓,于明代万历年间自南海紫洞迁来罗城,后迁罗镜,不久再迁到素龙平南定居,到清朝康熙年间迁到西门落藉,再分支到黎少、苗滨以及广西等地。罗平山田村陈姓,其始祖陈通是明朝天顺年间由南雄珠玑巷迁来落藉,后裔分支到罗平泗山岗、新村、七瑞村、?蓝塘,以及蓠塘、苹塘、阳春等地。
        罗定氏族来源有一个共同点,就是大姓相当部分的家族都是源于南雄珠玑巷,如罗平山田村陈姓,素龙赤坎苗祝黄姓,罗镜云龙李姓,素龙谭井梁姓,船步蓝村刘姓等。按罗定姓氏人数多少,1985年与2000年罗定百家姓氏排列顺序也略有变化。

          1985年罗定百家姓氏的排列顺序是:
陈黄李梁张彭刘黎谭王
林吴欧赖区罗邓杨唐沈
何覃廖许范周莫叶郭杜
曾蓝郑蔡卢谢胡潘朱钟
苏邱温关萧辛尹冯余韦
陆孔冼姚江蒋徐傅吕雷
龙招熊卓伍邹崔戴盘马
幸岑石袁麦曹董翁严孙
赵榻程蒙宁沓贾康钱殷
甘凌文练成邵侯左简薛

         2000年罗定百家姓的排列顺序是:
陈黄梁李张彭谭刘王林
吴邓罗赖欧唐沈许杨何
覃曾莫廖杜蓝叶蔡范谢
郑郭卢朱周潘胡温邱苏

钟冯区余关尹陆韦肖辛
姚龙蒋冼雷孔江卓熊吕
傅伍邹招曹马戴徐崔盘
岑幸董石袁严翁凌赵康
程孙钱蒙沓麦榻文左贾
甘练殷简邵侯薛成宁

  廖姓在罗定排名24位,占人口比例估计1--2%左右,根据2000年4月罗定市公安局的统计数字估计大约1万以上,不足2万。

  评论这张
 
阅读(2626)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018