注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东罗定廖氏宗亲网

非营利性、团结宗亲、弘扬文化、振兴家族!

 
 
 

日志

 
 

中国廖氏名人录(二)  

2011-01-03 14:04:50|  分类: 全国廖氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廖爽,唐朝進士,知虔化,後樑仕楚,衡州太守,拜承相,封南陽郡開國侯。 

廖匡晏,五代時期登進士,官福建順昌令。 

廖融,五代時期官郴州馬平令。未幾,掛冠隱居衡山,愛好詩詞,人稱詩中勁敵,晚年歸順昌。 

廖濟,官決勝指揮使。 

廖理安,宋代官江西吉安太守,廉明仁恕,吏民感戴,立廟以祀。 

廖剛,宋代崇甯進士,曆官監察禦史、吏部員外郎、禦史中承、徽猷閣直學士。

廖榮,宋代官柳城令,公明果斷,伸弱抑強,粵西頌之。 

廖舜欽,宋代武舉,任陝西參將。 

廖中修,八歲能文,習舉子業,治春秋,聲蜚藝苑。 

廖光源,宋代國學生,博覽群書,氣宇超卓。 

廖鑒科,性敏好學,通觀史冊,倜儻豁達,有古人風。

廖庸,字淇惠,南宋末年,隨大將孟拱轉戰湘鄂川,為抗金及元重要力量,庸以戰功駐節潭州(今長沙)封護國功臣。 

廖林龍,襲指揮職。 

廖然點,中神童科,襲指揮職。 

廖城景,襲指揮職。 

廖元鎮,元代中武舉孝廉,任邵陵副將致仕郎。 

金堂縣龍威鄉廖氏祖先從湖南邵陽遷入四川,經歷二百七十餘年。這二百七十餘年是一個艱苦的創業時期,是一個求生存、謀發展,開拓創新不斷進取的時期。這段時期除了繼承和發揚廖氏祖先的優秀傳統文化、艱苦創業精神外,客居他鄉,困難重重,我們祖先創造了驚人的業績,出現了不少歷史名人。 

廖維一,字貫之,大英世系兆相公之子。後人評價:生而多艱,鮮食寡食。然而勤儉,成性樸厚,居心勤勤勉勉,以赤手而起家,使家境逐步饒裕。常戒其子曰:凡屋可避雨,衣可避寒矣!無以麗為,致傷福也,一粟一粒,尤當惜之” 

廖維稔,字稻城,大縉世系兆瓚的次子。他三個兒子,學純、學詩、學修。其中:學修,官八品;學詩,官九品。後人評價:生性朴厚慈儉尤勤,接鄰以和,教子裕如長幼。數千人皆曰:公之勤以積之,而不知實,公之厚以招之也” 

廖學詩,字言齋,維稔次子,官正九品。後人給予他很高的評價。稱:生而多慧,長更不群,剛正不阿,直斷鄉曲,勤勞自守,儉啟家風,教子六經,接物常懷四慎,惠及於朝,邀得龍章。為人謙恭,尤兼忠厚,其行善有實心而不沽名釣譽,其交遊多讓德,不好訟而紛爭拒。積善之家,自求多福,明德之後,必有達人” 

廖學修,字慎齋,維稔三子,官八品。後人評價:豪傑能忍,英雄肯吃虧,斯言也。誠能忍者福始大也,吃虧者德也,豈易易哉。公之饒裕,謂其勤儉得之。” 

廖光泰,字午山,號炳南。學詩次子。後人評價他:國之良也,民之秀也。生無他嗜,酷愛詩書經史。毫落雲蘭之紙,逸情飆發,藻思泉流,風嘯月樂趣-生。以詩社騷壇,咸稱伯將蒼亭樂府也。炳南的盟弟佛生一一張世傑,贈詩雲:百家諸子胸中橫,詩社騷壇稱勁兵,麗句新詞豔且清,靈心慧舌類春鷥。嘯月歌風自適情,天然機趣妙難賡,怪想奇思總不群,筆尖到處驚鬼神。” 

廖光朝,字漢卿,學修長子。後人評價:其人體雖小,而才則大,身雖卑,而智則高,目雖不識丁,而胸藏有甲兵,營謀乃翁創八百餘畝之業,此則漢卿之才也,智也。其難得者,肯施荒土以埋枯骨,不吝餘貲,以賑孤貧,是所謂真善也,實恩也。願族中凡子若弟效之。” 

廖顯昆,字子輝,光泰五子。入國學黌案,管纂文炳。 

廖耀淵,字汶川,顯洲長子,入國學(情況不詳)。 

補充歷史名人: 

廖國良: ( 生卒年待考 ) ,著名中國人民解放軍技術少將,國防大學戰略教研室教授。 1992 年晉升。 

廖輔邦: ( 生卒年待考 ) ,著名中國人民武裝員警少將,廣西武警總隊政治委員。 1992 年晉升。 

廖 昂: ( 生卒年待考 ) ,著名中國國民革命軍陸軍中將,整編第七十六師師長。 

廖運澤: ( 生卒年待考 ) ,著名中國國民革命軍陸軍中將,第八綏靖區副司令官。 

廖鐵鳴: ( 生卒年待考 ) ,著名中國國民革命軍陸軍中將,臺灣省陸軍炮兵學校校長。 

廖定藩: ( 生卒年待考 ) ,著名中國國民革命軍陸軍少將,第五十四軍第二九一師師長。 

廖運升: ( 生卒年待考 ) ,著名中國國民革命軍陸軍少將,第九十八軍副軍長。 

廖齡奇: ( 生卒年待考 ) ,著名中國國民革命軍陸軍少將,第七十四軍第五十八師師長。 

廖運周: ( 生卒年待考 ) ,著名中國國民革命軍陸軍少將,第八十四軍第一一師師長。 

廖偉彥: ( 生卒年待考 ) ,著名中國國民革命軍陸軍少將,臺灣省陸軍航空特戰部空騎五旅旅長。 

廖 磊: ( 西元 1890  1939  ) ,字燕農,廣西陸川人,中國國民革命軍陸軍上將。保定軍校畢業。原為湘系將領唐生智舊部,後投靠桂系將領白崇禧, 1929 年被唐生智重新接收後不久正式歸入蔣中正的中央軍。 1936  1  23 日授陸軍中將軍銜,擔任第十五軍副軍長、第七軍軍長, 1937  5  14 日晉升陸軍中將加上將軍銜,任第三十一集團軍總司令, 1938 年任安徽省政府主席。 1939  10  23 日在合肥病逝,時任安徽省政府主席兼省保安司令。 1939  11  20 日追贈為陸軍上將軍銜。

.廖美琼:女,汉族,19524月出生,广东罗定黎少人,19718月参加工作,19743月加入中国共产党,学历大普。现任广东省云浮市人大常委会副主任。

廖廷:男,汉族,广东罗定生江人,任职广东省佛山市纪委。

廖华波:男,中山市公安局长廖华波,广东罗定华石人。

廖寰:男,1983年肇庆出生,广东罗定黎少人。艺名:东山少爷,是广州著名歌手。

廖洛:男,广东,罗定生江里午榃樟塘村人,优秀民营企业青年老板.

·             廖立中国古代东汉末及三国蜀汉官员

·             廖化中国古代三国时期蜀汉将领。

·             廖燕中国初文学家。

·             廖平中国清朝经学家。

·             廖文奎台湾政治人物。

·             廖文毅台独运动参与者,“台湾共和国临时政府”首任大统领。

·             廖文和:台湾云林诏安客家人,民俗技艺家,以诏安客语拍摄《西螺七崁阿善师传奇》在客家电视台播出,致力于客语布袋戏的推广

·             廖敏雄台湾棒球选手。

·             廖于诚台湾棒球选手,效力中华职棒兄弟象,为队上王牌投手。

·             廖耀湘中国军事人物。

·             廖晖中国国务院港澳事务办公室主任。

·             廖承志中国政治人物。

·             廖世承中国教育家。

·             廖志高中国政治人物。

·             廖忠平:香港传媒人

·             廖沫沙中国政治人物。

·             廖炽鸿中国香港英雄人物。

·             廖秀冬政治人物。

·             廖一梅中国剧作家。

·             廖添丁台湾义贼。

·             廖仲恺中国政治人物。

·             廖长城中国政治人物。

·             廖隽嘉中国艺人。

·             廖继春台湾油画家。

·             廖本烟台湾56届立法委员。

·             廖本生台湾画家,鹤佬化客家人。

·             廖本首台湾文化人。

·             廖本榕台湾摄影师.以《黑眼圈》在2007年亚洲电影大奖获得提名.以《帮帮我爱神》在2008年亚洲电影大奖获得最佳摄影奖.该片导演为蔡明亮

·             廖本全台湾学者,鹤佬化客家人。

·             廖本兴台湾生态摄影家,鹤佬化客家人。

·             廖本怀中国香港政界人物。

·             廖本胜台湾企业家永庆房屋总经理,鹤佬化客家人。

·             廖本林台湾企业家百容电子总经理,鹤佬化客家人。

·             廖本全台湾(学者)祖籍福建诏安。

·             廖国栋台湾56届立法委员,也是现任(第7届)立法委员。

·             廖婉汝台湾456届立法委员。

·             廖风德台湾45届立法委员刘兆玄内阁内定内政部部长

·             廖了以中华民27内政部部长,曾任台中县长

·             廖福本台湾1234届立法委员。

·             廖学广台湾34届立法委员,鹤佬化客家人。

·             廖学澍台湾曾任台中市议员,台中市民政局长,鹤佬化客家人。

·             廖学堂台湾中寮社区社区工作者。

·             廖学兴台湾毕业于台大法律系,律师,台北法律服务中心最后一任主任,和杨芳婉都是台大法律系毕业,

二人曾帮扁嫂吴淑珍在“国务机要费”案打官司。

·             廖大林台湾23届立法委员。

·             廖光生台湾2届立法委员。

·             廖永来台湾2届立法委员,曾任台中县长

·             廖维藩台湾1届立法委员。

·             廖竞存台湾1届立法委员。

·             廖哲玮台湾电视公司超级大富翁得主。

·             廖亦武中国诗人。

·             廖碧儿中国香港艺人。

·             廖启智中国香港艺人。

·             廖伟雄中国香港艺人。

·             廖庆齐中国香港业余天文学家

·             廖伟棠中国香港作家、诗人,台湾中国时报联合报文学奖新诗大奖得主、摄影师

·             廖碧欣中国香港企业家

·             廖侠怀中国粤剧演员。

·             廖京生:中国演员。

·             廖俊:(小杰)棒棒堂成员之一。

·             廖亦崟:(威廉)棒棒堂成员之一。

·             廖洋震:台湾艺人(言承旭F4成员之一。

·             廖重宾台湾科技研发者。

·             廖昌永中国音乐家。和郎朗、李云迪同为新生代音乐家。

·             廖琼枝台湾“歌仔戏第一苦旦”.台中人。

·             廖家仪台湾(艺人,前环球小姐中华小姐代表.台中县客家人

·             廖元豪台湾(学者)

·             廖德政台湾油画家,鹤佬化客家人。

·             廖义铭台湾学者,客家人。

·             廖堉安台湾画家。

·             廖健男台湾1944年生,台大法学硕士,美国华盛顿大学法学硕士,1970年律师高考及格,曾任消基会法律委员会召集人、中国比较法学会台北法律服务中心主任、监察委员。

·             廖守臣台湾学者

·             廖新田台湾学者

·             廖凡中国演员

·             廖文澄台湾(企业家、凤凰旅行社总经理).

·             廖明毅台湾导演.拍过以《九把刀》为主角的纪录片.

·             廖钦福台湾(企业家、福华饭店集团创办人).

·             廖修平台湾画家.

·             廖未林台湾知名设计家.插画家.装饰家.1922年生,杭州艺专毕业.画家席德进同侪.

·             廖年赋台湾指挥家.台北世纪交响乐团创办人.小提琴教授.民国21年生,省立师范学院毕业.

·             廖耀宗台湾经建会主任秘书.

·             廖唯钧台湾世界赛跆拳国手.台中市西苑高中学生.曾击败跆拳女将杨淑君.

                                                           (资料来源:网络)

  评论这张
 
阅读(2398)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018